То Родиной моей зовется малой

Евгения Салло Головина
Бывает память, что-то находя,
Ударит в сердце, током поражая,
И ты припомнишь прежнего себя
И вдруг всплакнешь, того не ожидая.

Перед глазами поплывут картинки:
Отец и мать, что строят новый дом,
Качает бабушка братишку на перинке,
А вот мы в школу с сестрами идем.

Там строгая учительница в школе
Выводит мелом: РОДИНА и МАТЬ.
Там на ветру ковыль струится в поле,
И мне милее места не сыскать.

И ты поймешь, чего так не хватало,
Припомнишь запах вдруг родных полей,
То Родиной моей зовется малой,
Там пух летит с высоких тополей.