Лоза и лёд

Жанна Щур
Лоза обледенела,
Искрится и сверкает,
Её живое тело
В оковах умирает.
Так сказочно-красива
И глубоко несчастна.
И сон спугнуть не в силах,
И над собой не властна.
А лёд в объятьях хладных
Сильней её сжимает
И мыслей сонм отрадных
Под ветер навевает.
Она же не подарки -
Чертоги ледяные -,
Но видит листья яркие
И гроздья наливные.
Ей кажется:светило
Лучи к ней простирает.
И так тепло и мило,
Что сердце тает, тает...
Не верила глазам я,
Каким же стал финал:
Лёд горькими слезами
Ей ноги омывал...