Киношное

Евгений Острослов
Киноактёр - профессия серьёзная,
Она влияет на общественный уклад.
Без телевизора жизнь нынче невозможная,
Не то что было раньше, сотню лет назад.
Зависит труд от спроса, предложения,
И множится число гламурных "звёзд".
Кому есть дело до таланта и умения?
Весь образ жизни здесь известен наперёд.
Забиты головы людей кино и сериалами;
То Галкин, то Малахов, то Дом-2...
И зрители без устали щёлк-щёлк каналами,
Устав с работы, на исходе дня.
А у иных так вовсе "ящик" целый день включённый:
Показывает мафию, концерты, юмор и любви расклад...
На "голубой экран" попасть способен каждый, кто упорный -
Не то что было, скажем, двадцать лет назад.
В кинотеатрах каждый день премьеры,
Что соревнуются в бюджетах и Три-Дэ.
Сюжет не важен, нет и чувства меры...
Век двадцать первый починает на дворе.
Великий монстр рашн-шоу-биза -
Артист артистов, барин Михалков
Играл царя, и Бога, и комдива...
Простая роль - не для его усов.
Ему под стать и режиссёры поколения:
Тимур, Андрей и Федя - мастера!
Снимают грандиозные творения,
Фанаты их возносят на "Ура!"
А детское кино в России позабыто,
Оно не выгодно в продюсерских глазах.
И Голливудом его карта тоже бита...
Не то что было десять лет назад.
Народ в толпу почти что превратился,
Пьёт кока-колу и жуёт попкорн...
Власть денег, демократов, Диониса
В пучине НАТО, террористов и ООН.

17 июля 2011 года