Жюстина

Любомирская Лидия
      "Сегодня на море опять треволнение..."
                Л.Дарелл 

Жюстина живёт в Александрии -
Где смешались вероисповедания и языки...
Жара на улицах как от грилей.
Обрывки песен, словно ветром гонимые лепестки.

Звон трамваев. Базар в Мазарите.
Фруктовое мороженое. В ларьке арбуза куски.
А я её дневников хранитель
И тела, погребённого в песке чёрной дельты реки.

Переплетенье воспоминаний
Соткано в ткань нашей памяти, как цветы в пыли.
Череда наших встреч, расставаний.
Поблекшие пальмы. Корабли стоящие на мели.

Чайки - каракули белым в небе.
Запахи моря и анчоусов жареных - то хамса.
Пронзительный одинокий лебедь.
Обломки крушения. Умирающие паруса.

Праздник весенний Шамли-Ан-Насим.
Её любовник с пистолетом в кармане пальто.
Из пустыни дует ветер-хамсин,
Напевающий будто мне: никогда, никто и ничто.

Не говорите мне: не любила.
Не любила? да... но жила со мной без любви от тоски.
Она - Жюстина меня прельстила
И бросила. Духовно убила. Скрыли её пески...

Нет теперь... её больше нет... только голос слышу в ночИ...
Цапли над заливами и рассвет... каплями алычи...