Голем

Качалов Игорь
      ГолЕм
   Маленькая поэма


Голем приходит по ночам
К тому, кто возбуждён и нервен.
Бог знает: опустевший храм
И неуютен, и ущербен.

У сЕрдца - множество врагов,
Мешающих служить творенью.
Под ропот ревностных псалмов
Нас приучают к отреченью.

Путь веры - таинство. Творец
Насильно к вере не приводит.
Среди людей жрец, и боец,
И властелин к земному сводят

Всю иерархию грехов,
Всё аскетическое рвенье,
Весь опыт песен и стихов,
Служа текущему мгновенью.

По пражским улочкам Голем
К нам движется, заклятьем вызван
Из бездн мистических систем,-
Не Богом, а раввИном. Изгнан

Адам из Сада, как и тот,
Кто от творения отрёкся.
Душа невинная - поёт,
Душа ущербная - трясётся

От страха пред Твоим Судом,
Что обещают год за годом.
Создатель опалил огнём
Ту глину... Призрачна свобода,

Когда усилия Творца
Отвержены гордыней персти.*
Лишают чистого венца
Того, кто пренебрёг  и вестью,

И честью. Всё же, мудрость - свет,
Направленный на всех и всяких.
Бродя по лабиринту лет,
Находишь тайные бумаги,

В которых ногу сломит чёрт,
Попутавший Адама с Евой.
Конечно, обыватель горд
Своей обычностью. Из чрева

Родится долгожданный плод...
Святой? Порочный? Безымянный?
Плывёт по тихой речке плот.
А над пустыней - запах странный.

У человечества нет сил,
Чтоб Бога помнить честь по чести.
Поэтому число могил
Растёт. Вынашиванье мести

Не приведёт, сынок, к добру
И к просветлению благому.
Не в ту играете игру,
Не в ту! Небесному, земному

Нужды нет враждовать. Они -
Часть мироздания живого.
Творение, к Творцу прильни,
Воспомни праведное Слово!

Ну, а Голем бредёт себе,
Томимый колдовством бесчестным.
Не затеряется в толпе
Служитель истинный. Ответствен

Любой за путь и за позор,
За солнце это, эту тайну.
Вступает недалёкий в спор.
Но измышления - случайны.

Творит любимый человек,
Но что, служа какому богу?
И этот двадцать первый век
Придёт к незримому порогу.


*персть - прах
Тем, кто заинтересуется историей Голема, хотелось бы предложить роман австрийского писателя Густава Майринка (1868-1932гг.) "Голем".