Берегиня для Журавушки

Юрий Устюжанин
(отрывок из «Книги Журавля»)

…подводный мир – спасительный удел
меня манил своею тишиной,
рогоз зелёный остриями стрел
пронзал, как земляничное вино,

но если не спасала и река,
я в поле шёл, и голос мой звенел,
журавликом взлетал за облака,
дуэтом с жаворонком песню пел.

Я убегал в весёлый березняк,
где в кронах спали майские жуки,
где муравьёв рабочая возня –
как плотники, трудились мужики,

где ящерки сверкнувший изумруд
пригорок греет в сонной тишине,
а в глубине таинственных причуд
Лесная Фея видится во сне.

Я был язычник, верил в то, что есть
Берёзкин Ангел – ящерицы друг,
расправив крылья, замерев, как крест,
встречал Звезды Рассветной алый круг.

Лесные братья были мне друзья,
лизнёт шершавым языком весны
огромный Лось, торжественно неся
свои рога на жертвенник листвы.

Природа-мать, Богиня из богинь
жалела боль и моего крыла –
одной из самых нежных Берегинь
для нищего Журавушки была…

Ю.