Чернокнижник

Алексей Ощепков
На одре её предсмертном
Я от ужаса стонал
И в стенаньи несусветном
В сотый раз псалом читал.

Бедный врач развёл руками,
Тяжко сделав громкий вздох:"
"Нет её уж больше с нами,
Так, увы, задумал Бог."

А священник в назиданье
Тут же проповедь изрёк:
"За такое де страданье
Светит ей Небес чертог."

Нет! За что же я молился,
Бил поклоны вновь и вновь?!
Дух болезни ей явился
И забрал мою любовь...

Почему ответ не слышал
Я от храмов мрачных стен?
Я молился, пусть Всевышний
Заберёт меня взамен...

Но в молчаньи многозначном
Мне сиял иконостас...
Ликов тёмных взор невзрачный
На меня смотрел анфас.

В чём же тайна мирозданья,
Та, что двигает судьбой?
Для одних удел - страданье,
Для других удел другой.

И в отчаяньи гнетущем
Тайну я решил раскрыть,
Сделать людям участь лучше,
Разорвать порока нить.

Я ходил и озирался,
Мысль искала суть вещей,
В памяти своей копался.
Уж скорей бы да скорей.

Люди, книги, знаки числа,
Каждый шаг и каждый миг,
Всё вдруг закипело смыслом...
Что ж я, наконец, постиг?

Где основа мирозданья,
Та твердыня бытия?!
Поиск - новые страданья,
И средь них один лишь я.

Мне твердили богословы:
"Наш Господь Велик и Благ,
Ищешь ты иной основы,
Так ты чернокнижник, маг".

Я в ответ:"Я верю в Бога,
Признаю я в Нём Творца,
Но не ложную ль дорогой
Мы шагаем без конца?

Мы глупы и близоруки,
Гордость нам не занимать,
Создаём себе науки,
Но не можем лучше стать.

Пишем мы себе морали,
В Бога верим, но, увы,
Сами же Его распяли...
ЧТО же скажите мне вы???"