Для тебя я стих писал

Владимир Ольшанский
 

                * * *
  Для тебя я стих писал
  Под унылый посвист ветра...
  Мне казалось, что связал
  И грядущее, и ретро.

  Но напрасно я мечтал
  Два соединить пространства,
  И, отчаявшись, роптал
  На судьбы непостоянство.

  А когда я пальцы сжал,
  Чтоб журавль расстался с небом, -
  Лишь синицу удержал,
  Что с руки питалась хлебом.

  Ты, взволнованно дыша,
  Мне печально улыбнулась,
  А мятежная душа
  Ввысь журавушкой взметнулась.

  В прошлом, опалив крыла,
  Не могла она смириться,
  И в смятении была -
  Все ведь может повториться.

  Кажется, я суть постиг,
  Что нельзя неволить душу
  Ни на вечность, ни на миг,
  Сам же, дать свободу, трушу.