Наш город

Леонид Заблоцкий
       

Сибирский  наш  город  прекрасный,
На  бреге  иртышском  стоит,
И  взор  его  чистый  и  ясный
В  иртышские  воды  глядит.

Здесь  Омка  в  Иртыш  свои  воды
Приносит  который  уж  век.
И  это  прекрасное  место
Приметил  давно  человек.

Тому  уж,  почти  что,  три  века,
Он  к  этим  пришёл  берегам. 
Я  славлю  того  человека,
Он  град  заложил  этот  нам.
 
И  Омск,  словно  щит  Земли  Русской,
Над  степью  грозящей  восстал,
Была  здесь  лишь  малая  крепость,
Каким  теперь  город  наш  стал!

Живёт  он,  растёт,  хорошеет,
Иртыш  свою  гонит  волну.
Нисколько  наш  Омск  не  стареет,
Хоть  скоро  три  века  ему.