В том, сорок первом...

Владимир Панфилов
                Деду моему, Панфилову
                Владимиру Ивановичу,
                скончавшемуся от  ран
                5 декабря 1941 года    
                в шталаге* 1А СТАБЛАК

Я не единожды в танке сгорал,
Как рыба хватая воздух,
В свежей воронке от ран умирал,
На вечные глядя звёзды.

Ночи в окопах сырых коротал,
Спал-бредил под плащ-палаткой…
О невозвратном былом вспоминал,
Грезил о будущем сладко...

Под ливнями пуль разящих вставал,
«Ура» горланя до рвоты,
И до последнего вдоха познал 
Страшную долю пехоты… 

Я не один артобстрел пережил,
Со свежим бруствером слившись,
С  авиабомбой от ужаса выл,
В землю, как в маму, вцепившись.

С «фрицем» матёрым один на один
Дрался на смерть в рукопашной…
И, жилы и сердце рвал до седин
В атаке последней, страшной.

Бился в ночи, жаждой жизни томим, 
В ознобе противном, нервном…

...Во снах этих был я дедом моим,
Погибшим в том, сорок первом…



* - (Stalag), общеупотребительная сокращенная форма
    (от Stammlager) обозначения лагерей для интернированных
    военнопленных во время 2-й мировой войны. ...