Внутренний голос

Сергей Мощенко
Звучат слова за гранью слуха:
“Всё позади, вся жизнь – чернуха
И суета”- он шепчет в ухо,-
“Осталось только ныть, как я.”
Его слова точны и колки,
Пронзают мысли, как иголки,
И лишь души моей осколки
Блестят во мраке бытия.

“А как красиво, как прекрасно
Всё начиналось. Было ясно,
Что проживёте не напрасно,
Не зря растрачивая пыл.
Работа, дом, надежды, дети,
Мечта о выигрышном билете,
О хоть каком-нибудь просвете,
А он сверкал, но не светил.

Всё так банально и избито,
Но память в прошлое открыта,
Стоит в глазах вода и сито,
Что раньше звалось решетом.
Вы шли проторенной дорожкой,
Всего хлебнули понемножку,
Лишь счастья – крохотною ложкой,
А вам казалось – полным ртом.

Вы суетились, вы спешили,
Вы все, по сути, и не жили,
Вы жизнь на годы отложили,
Её оставив на “потом”.
И, оглянувшись, поразились,
Что всё, к чему вы в ней стремились,
Мечты и цели – растворились
Под чьим-то поднятым хвостом.

Какие всё-таки итоги?
Куда пришли? По чьей дороге
Уйдут любовь, мечты, тревоги,
И с ними сила, удаль, стать?
Искали там, где не теряли?
Иль, попросту, не добежали?
Не лучше было бы в начале
Стоять, идти, а не бежать?”

И я не знаю, как ответить,
Погнать поганца иль приветить?
Иль просто “галочкой” отметить
Несносный этот монолог?
Махнуть рукой, не сбиться с круга,
Надежда – вечная подруга,
От грустной боли, как недуга,
Его избавит. Дайте срок.