Погоди, соколик... По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
Погоди, соколик, погоди,
Не буди так скоро бабье лето!
Вся землица солнышком согрета…
Погоди, родимый, не буди!

Нивы сжаты, и в снопах хлебА.
Им дозреть на колосе так надо…
Будет хлеб, и будет нам награда,
Не дай, Бог, нам полову хлебать…

За Успеньем Иоанн* прошёл,
Встретили мы Божье Новолетье*…
Тучный скот пасётся, а не в клети,
И в отаве точно будет толк…

Светлый князь нам сына показал*,
Будет править он Господней силой,
Не погонит нас в сыру могилу –
Щедро он копеечку давал…

Как звонили ввысь колокола,
Зазывая ангелов небесных…
Ты послушай, людям всё известно,
И вкуси от нашего стола…

Посмотри на неба синеву,
Посмотри на злАто на берёзе,
Посмотри на реку, и на росы…
Красота! Я в ней с тобой живу…

Не буди, соколик, не буди!
Пусть поспит немного лето бабье…
Ты на девок лучше погляди,
Да тебе, младой, мы сыграем свадьбу*…

Отоспится летушко в листве,
Разрумянит клёном алы щёки,
И придёт к сироткам одиноким,
И, уже к женатому тебе…

Погоди, соколик, погоди,
Не буди так скоро бабье лето!
В Рождество* помолимся  за это…
Погоди, родимый, не буди!

*Успение Пресвятой Богородицы – заключительный двунадесятый праздник.
     *Иоанн – память Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября)
     * Новолетие (Лето Господне) – окончание церковного года. В старину (до реформы Петра Первого) именно 14 сентября отмечался Новый год.
     * В старину на Руси князья и цари на Новолетие представляли своего наследника, которому исполнялось 14 лет, и раздавали щедрую милостыню.
     *После Новолетия игралось большинство свадеб. Поговаривали: «Хлеб убрали кабы, девки стали – бабы». Может, отсюда и пошло название бабье лето?
     * Здесь имеется ввиду двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.
(16 сентября 2011 г. 0. 43.)