быль ли, небыль...

Аркадий Чистовган
…оприходовав последнюю чекушку
и пустив по кругу пачку беломора
Палыч нам поведал про былое
в продолжение, так сказать, разговора:

мол, сейчас-то порядок в Сибири,
но в давнишние те времена
честных граждан обирали и били,
коль ногами не поспел в стремена.
на проселках творились бесчинства,
а в глуши засел, страшно сказать:
бессердечный и мерзкого вида,
да и, кроме того – голый, тать.
и вот он – беспардонный падлюка
крал посевы: пшеницу и рожь,
на корню изничтожил всю репу,
вот же гад, что не сеял, не трожь!
и опять же, в добавок к обжорству,
за ним числился скверный грешок:
местных баб караулил у речки –
хвать за косы! и тащит в лесок.
как итог – приволочивши в дебри,
вытворял с жертвой всякий интим,
ну а бабы, не ведая скорби,
как одна – оставались жить с ним.
мужички в деревнях приуныли:
ну, нудист, ведь совсем охренел!
собрались все на сход и решили:
всё, дрындец, прекратим беспредел!
пораскинули скудным умишком
и придумали вызвать на бой –
в лес отправился Туполев Мишка,
прихвативши топорик с собой.
что да как – не известно потомкам,
только к вечеру был результат –
Мишка вышел из леса с котомкой,
в ней - вещица, что портила баб.
и с тех пор прекратились бесчинства,
воцарился над краем покой...
лишь из леса порой доносился
тонким голосом жалостный вой…