Шаг

Светлана Холодова
И захлёбываясь – высока волна,
не осилишь теченье вплавь –
попадаю снова в глубины сна, 
будто в чью-то чужую  явь
 
задыхаясь – воздуха бы глоток –
различаю: на самом дне,
человек живёт, и он одинок,
и как будто известен  мне

он сто лет уже не видел воочь-
ю и неба, и диких трав,
и морзянка смерти взрывает ночь,
будто бешеный телеграф
 
это те, кто с нею давным-давно,
отбивают ему: «привет»,
он внутри прокручивает кино –
полустёртую ленту лет

упразднивший будущее, как ять
(не рабы мы, рабы – немы),
ощущает кожею – вот –  опять –
наполняются шлюзы тьмы
 
впереди – лишь вакуум, гулкий  мрак,
позади – ни троп, ни мостов…
говорит «вперёд» и делает шаг…
и его целует ничто