Имя грусти

Нэра Скояттола
Какая разница, как грусть мою зовут –
Твоим ли именем, а, может, просто осень,
Где немощность дряхлеющих минут
Остаться хоть на миг уже не просит.

Живой природы ослабевший пульс
Ловлю с надеждой в каждом рыжем клёне,
И кажется мне, шепчет: «Я вернусь»
Рябиновая ветка на балконе.

Не научившись главным дорожить,
Ловлю скупые лета отголоски.
Но слишком по-осеннему дрожит
Мой локон ветром спутанной причёски.

И лето не удержишь ни за что –
Незыблемы законы у природы.
Бегу по лужам, кутаясь в пальто,
Кляну тебя, дожди и время года.

За что тебя? Да как расскажешь тут,
Когда засомневалась я в ответе:
Как всё-таки печаль мою зовут…
И, может, ни при чём осенний ветер?..