Упражнение

Александр Мартынюк
         Итак, дано: конец сезона, горчит опавшая листва, бессмысленно и монотонно проходит время в пункте А. Ни откровения, ни чуда, - постылый дождь и холода, и в радиусе R повсюду жизнь утекает в никуда. Ты здесь, в проклятой этой точке, среди абсцисс и ординат, и обстоятельствами прочно к листу намокшему прижат. А ночи тянутся бессонно, и, по-ноябрьски глубока, распределенью Пуассона не подчиняется тоска.
         Но, по условию задачи, ещё есть силы и азарт, и вероятность неудачи не подсчитать раскладом карт. Бушует свежий ветер в кронах, пронзает радостью рассвет, по неэвклидовым законам способен двигаться сюжет. Судьба не кажется диктантом, и в дымке светло-голубой десятки тысяч вариантов ещё лежат перед тобой. Как выпуклый многоугольник, однообразью вопреки, сияет жизнь… А ты, как школьник, с ответом тянешь у доски.
         И не понять подсказок Бога, но углем жжет Его печать. Итак, дано… дано так много, но что же надо доказать?