Светлана Кузнецова. А там, где я теперь живу

Александра Плохова
***
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.
***

А там, где я теперь живу,
В ручьи сронили птицы перья
И снег, недобрый, жгучий, первый,
Пал на зеленую траву.
Он весь из ревности, из зависти,
Он убивает поутру.
Лесов восторженные замыслы
Опять сникают на ветру.
Под снегом я с лесами равной
Встаю. И снова с ног валюсь,
Но не хвалюсь своею правдой,
Своею верой не хвалюсь.
Я не хвалюсь, а прижимаю
К щеке земли свою щеку
И вместе с ней переживаю
Ее осеннюю тоску.
Мои глаза не голубее,
Чем небо северной страны.
Я не сильней, я не слабее
Моей суровой стороны.
 
1963

***

Каждый глаз сейчас — сутки сна.
Двое суток спать без просыпа.
Двое суток — совсем одна.
Только ветер дожди просыпал.

Только выпала доля доль
Серой птицей о стекла биться.
Собрала дождинки в ладонь —
Не насытиться, не напиться.

Вечер пасмурный, навесной.
Вот руками лицо закрыла я.
И опять гудят надо мной
Самолеты твои синекрылые.

1963


***

Глаза закрыла. В темноте иду,
Не думая о завтрашней опале.
Я знаю, что зима в твоем саду,
Что листья разноцветные опали.

Зима мне мстит. Она почти права,
Но мне сегодня надо так немного.
Придумываю белые слова,
Чтобы сложить у твоего порога.

А ты потом лепи из них снежки
И, светлые, разбрасывай по свету.
Мои слова спокойны и легки,
Они не призовут тебя к ответу.

1963