УТКА

Аглая Паюшина
В темноте, в одиночестве жутком
Всё является мне по ночам,
Серый призрак Шаламовской утки -
Начинает гулить у плеча.

Я хочу убежать - не бежится,
Я хочу улететь - не моё.
Чуть придушенным голосом птица
О каких-то умерших поёт.

"Ну зачем ты прибилась к постели,
Доскажи свою сказку потом...
Я же знаю давно тебя сьели
От цинги окровавленным  ртом.

Я послушаю завтра, с начала.
Да пошла же, пошла ж ты, пошла!.."
Чую там, у плеча, полегчало,
И уже не тепло от крыла.

Отвернусь, утомленная, к стенке,
И во сне растворятся слова:
"Зелены от падений коленки,
Но зато я бесстыдно жива...!

До гудка, до тычка, до побудки,
Спят другие... А я до зари.
Только призрак Шаламовской утки,
Над пуховой землёю парит.

          15.09.11