запитання

Макин Тоша
якщо
чиновник/посадовець/урядовець
грабує власний народ…
через податки…
через ціни в магазинах,
які записано на родичів…
через газ,
який продається населенню
по вартості імпортованого,
а газ власного видобутку
він закачує на свої металургійні заводи
та продає у Європу…
просто розпілюючи бюджети
різних рівнів…

якщо
власник підприємства
скорочує зарплатню
найманим працівникам,
посилаючись на кризу,
та збільшує свої дивіденди…

якщо
міліція працює на бандюків…

якщо
в судах виграє той,
хто більше сплачує…

якщо
влада/капітал/кримінал
являють собою
єдине ціле…

якщо вони розкрали
все, що строїли протягом
сімдесяти років
наші погано одягнуті,
абияк улаштовані у побуті
діди…

якщо
преса і ТіВі брешуть
та забивають нам голову
усілякою каламуттю…

що залишається робити
людині?

подстрочник

если
чиновник грабит свой народ…
через налоги…
через цены в магазинах,
записанных на родственников…
через газ,
который продаётся населению
по стоимости импортируемого,
а газ национальной добычи
он закачивает на свои
металлургические и химические заводы
и продаёт в Европу…
просто распиливая бюджеты
различных уровней…

если
собственник предприятия
сокращает зарплаты
нанятым работникам,
ссылаясь на кризис,
и увеличивает свои дивиденды…

если
милиция работает на бандюганов…

если в судах
выигрывает тот,
кто больше платит…

если
власть/капитал/криминал
являют собой одно целое…

если они раскрали
всё, что строили в течение
семидесяти лет
наши плохо одетые,
кое-как обустроенные в быту
деды и отцы…

если
пресса и ТВ врут
и забивают людям голову
разной мутатой…

что же остаётся делать
человеку?