Разговор за огненной стеной

Аэлло
– Лик твой сумрачен, призрачный гость.
– Не меня ли, красавица, ждёшь?
– Отогрела ль стена из огня?
– Ледяная она без тебя…
Так и замерли взглядом во взгляд:
Волчьим оком – в зелёную рябь.
Сквозь волну подступающих слёз:
«Ты ли, Сигурд? – безмолвный вопрос, –
Околдованный в дальней стране,
Позабывший шутя обо мне,
Под туманным обличьем чужим
Ты, любимый, остался ль моим?»
И в глазах у героя тоска:
«Отчего мне чужая – близка?
Словно виделись где-то во сне…
Словно память истлела в огне…
Я любимой тебя бы назвал,
Если б клятвы проклятой не дал.
Ты единой бы в сердце была,
Не ждала б меня дома жена.»
Взоры вздыбили – ратью на рать,
Но друг друга не могут узнать.
– Что же плачешь ты, Одина дочь?
– Знаю, замуж меня позовёшь.
– Мне бы губ твоих вещих тепло
На губах…
                – Мне бы имя твоё
На душе, словно камень, носить
Или.. вовсе тебя не любить…
– Сыном Битвы меня нарекли
Те, что выткали саван Земли.
Я ж своею тебя назову.

Взгляд во взгляд – будто крик в пустоту.