Мир Ясной Поляны

Ольга Бугримова
Мир Ясной Поляны коснулся души
Спокойствием и тишиною.
Луч солнца согреть нас скорее спешит,
Совсем не мешая покою.

Кудрявые в небе плывут облака
В лазурном окне небосвода.
Блестит изумрудная зелень листка
На "дереве бедных" у входа.

И колокол также висит на ремне;
Притих, не поёт многолико.
А ивы, склонившись в поклоне к воде,
Купаются в солнечных бликах.

Прислушайтесь! Весело птицы поют
Заздравную песенку лету!
Во всём гармоничный простор и уют
В вуали прозрачного света.

И в тесном проёме двери кучерской,
С хитринкой во взгляде небесном,
Мелькнёт на мгновение сам граф Толстой,
Опершись на посох древесный.

К "Заказу" неспешно проводит людей
Аллеей, где тень и прохлада.
Среди торжества вековых тополей
Под стать им философ – громада.

Пронизан насквозь этот старенький дом
Звучанием слова людского.
В нём дышится Вечностью и волшебством,
И мудростью графа Толстого.