Николай Хатунцев - 2

Энвер Ахсан
Николай Хатунцев

«... Орел над пропастью парит,
Как над пучиной батискаф...»

= = = = = = = = = = = = = = =

Пародия

Под вой сардин и килек крик
В безветренный спокойный шторм
Двухвесельный подводный бриг
Скользил по волнам утюгом.

Во тьме полудня капитан
Вручную, злобно матерясь,
Вращал кораблика кардан...
Как что-то хрустнуло вдруг – хрясь! -

Пробито днище, сломан грот,
И тяге рулевой каюк:
Так через миг не бриг, а плот
По океану плыл, как плуг.

Взмывая батискафом ввысь,
На гребни волн взлетал он, чтоб
Затем стремглав домкратом вниз
Нырнуть. И, наконец, утоп.

Кого винить? Кто сплоховал?
Разумно ль это или нет,
Когда берётся за штурвал
И не моряк, и не поэт?