Жизнь за Царя

Виктор Елисаветский
Долго по морозу в ноябре
Шел отряд без пищи, неустанно,
Чтобы в Костроме, в монастыре,
На клочке Земли Обетованной

Закопать безвинного Царя...
По Московии шли нагло и открыто.
Только все надежды были зря
И у них, и Речи Посполитой, -

Мнил себя Сусанин Моисеем,
Но водил, чтоб не нашли кого-то...
Он прикинул, что поляки - не евреи,
И завел доверчивых в болото.