Двум людям

Александр Курлычкин
I
Солнечным днём ты стоял один
На далёком высоком холме,
Мечтая дожить до седин
И узнать, что же там, вовне?

Что же там, за зарёй,
Что даёт тебе путь,
И с той мостовой
Не уйти не свернуть
Не откинуться в плеск
Набежавшей волны…

Только матовый блеск
На висках седины.

II
Сумрачным днём.… О, что за сумрачный миг!
Ты пытался понять, почему здесь война из-за книг,
Почему весь сумбур, весь абсурд проходящих минут
Умещается между словами «Рождён» и «Распнут»?

В навесной тишине ты стоял, в углах глаз блистала заря,
Ты был прав, но неправ в том, что прав ты был то – зазря.
И душа, как пинг-понг сновала между небом и телом,
То ли броситься ввысь, толь остаться, не понятно, чего же хотела.

III
Здесь не грохнут снаряды,
Здесь вас самих положат рядом
И вами, как градом,
Безумным парадом
Между раем и адом
Содрогнется душа.

Здесь вам не молитва,
И слово как бритва,
Врезается в битву
И крикнется: «Ты тварь!»
Но этому мифу
До забвения – шаг.

IV
Полночь – она всегда аморфна,
Но в тот миг, когда она обретает форму,
Сильнее, чем запах хлороформа
Работает вколотый морфий.

V
Бесполезно пытаться гадать по цветам
Их лепестки всегда нагло врут.
«А где же не врут?»
«Может тут?»
«Там».