В доме у речки

Елена Кожевникова
…Вот видишь и ты, дед, живёшь в небесах,
Ты ждешь меня в доме у речки,
И чудятся внуков тебе голоса,
И гаснут зарницы как свечки.

И там, за рекою, все так же, как здесь -
Уснувшие горы-драконы,
И мост, что ступеньками тянет присесть,
И ели, что гнут небосклоны.

Вот, дед, и весло, вот и лодка твоя,
И берег горбатый, и тополь,
И сложенные в бесконечность дрова,
И белых черёмух акрополь,

И дом, что скрипит, пригибаясь к земле,
Выглядывая из крапивы,
Кувшинки – на окнах, часы – на стене,
Лучей золотых переливы…

Вот видишь и ты, дед, живёшь в небесах,
Ты косишь траву в междуречье,
И птиц сообщают тебе голоса
Минуты для будущей встречи.

А мы незаметно, как Косьва течём,
По тоненькой струйке старея,
И нам открывается тропка в твой дом,
Заросший травой и кипреем,

На улицу в лужах, на лес во хвое,
На луг в белоснежных ромашках,
И мы молодеем, как будто во сне,
Снимая всех жизней рубашку…

И мы, словно дети, бежим под дождём,
На тяжесть ворот налегая,
И нас принимает уютный твой дом,
Теплом колыбели лаская…