Полынью зарастают в степи сёла...

Олеся Коваленко
 
В степи бескрайней, средь седой полыни,
Дорога лентой ускользает вдаль,
А вдоль неё стоят заброшенные сёла,
В душе, рождающие горькую печаль…
Глазницами пустыми смотрят окна
И во дворах трава высокая растёт,
Колодец не скрипит давно уключиной,
А белый аист гнёзд своих не вьёт.
Не слышно петушиного подъёма,
Пастух кнутом не ляскнет у ворот.
Да и ворот нет у разрушенного дома,
Бурьян там только хорошо растёт…
А посреди двора… старуха груша,
Цветёт невестой каждою весной.
Она ровесница постройкам этим -
Страж, охраняющий двора покой.
Под кроной груши собирались вместе
Три поколения одной семьи
И мир их был, совсем не тесен,
А двор казался - центром всей Земли!
Уходит время безвозвратно вдали,
А с ним и  дети уезжают из села.
Да только груша возле опустевшей хаты,
Цветёт, не глядя на свои года…
Полынью зарастают в степи сёла,
А с ними и дороги те, что вдаль…
Такая Родина не встретит тёплым кровом
И лишь в душе оставит горькую печаль…