Спасительница

Антон Валерьевич Щербаков
  *  *  *
Ты не любила, ты жила
В порывах сладостного чувства.
Ты не любила, ты звала,
Звала; и мне теперь не грустно,
Что я пошел на этот зов,
Презрев молву, презрев рассудок.
Любовь сильнее всех оков,
Но я просить тебя не буду
Освободить меня, увы,
Я выбрал сам, ты не просила…
Я знаю, знаю, те правы,
Кто говорят: «ты не любила».
Но, видит Бог, твоей вины
Нисколько нет, ведь ты такая.
Друг другу мы не суждены,
Теперь я это точно знаю.
Ты не любила, ты жила,
Меня душевно пробудила,
Открыв любовь мне; и спасла
Меня, хоть все же не любила!

2005