Другу

Александр Ченин
Есть кладбище одно:- там друг мой похоронен. С «младых ногтей» друг друга знали мы.
И звали друга – брата Славка Заболотнев. И он, и я:- два бедных сироты.
До Армии мы часто с ним встречались. Он старше был меня на один год.
И в девушку мы с ним в одну влюблялись и дружба та была «водой не разольёшь».
Пришла пора нас в Армию забрали:- меня в Германию, его в Капустин Яр.
В начале письма часто мы писали, но позже переписка прервалась.
Я был «вольняжкой» в годе шестьдесят третьем, когда от брата получил письмо.
Что Славки больше нет на этом свете, что жизнь он оборвал, используя ружьё.

Так много лет прошло я верю и не верю. Три жизни Славкиных успел уже прожить.
И сыновья, и внуки:- дом построил, а сколько и всего пришлось мне пережить.
Не знаю, что,- какой была причина, что так вот ты проблему разрешил.
Есть и моя вина:- забыл тебя на время, загадку смерти тоже не решил.
Просить прощения:- это бесполезно. Помочь тебе я, друг, ничем не смог.
А смерть твоя, хотя и странно это, преподала важнейший мне урок:
Что жизнь дана для радости, свершений и оборвать её имеет право Бог,
А принимать такое вот решенье лишь только Дьявол мог тебе помочь.

Не мне судить, с тобою что случилось. Кто виноват не стал искать, друг, я.
Не тот я человек и в этом вся причина:- не мстил, не мщу, не буду никогда.
Ты знаешь, до сих пор я часто вспоминаю, как мы с тобой болтали до утра.
Как водку пить впервые начинали, ты стал курить, а я пытался, но не смог тогда.
И Любка Ченина тогда нас доставала, как жаль, что ты не знал:- она твоя сестра.
Любовь Титова:- как по ней страдали! И в Ленинск ездили с тобой – два дурака!
Её друг другу мы, страдая, уступали, однако, третьего подруга предпочла.
Мы живы все, тебя вот вспоминаем. Ушли из жизни только их мужья…

Потеря близких:- тяжкая утрата, для тех, кто продолжает ещё жить.
И старость и болезни нас цепляют и никуда от них не убежишь…
Но всё же жизнь:- прекраснейшая штука! Пока не знаем, как живёте вы.
Мы каждый день, оставшейся нам жизни, встречаем с радостью, им очень дорожим.
Что ждёт нас там? А вдруг и в самом деле мы встретимся  с тобой! Вот будет красота!
Вот только мы ужасно постарели, а ты теперь такой же, как тогда?
Ты видишь, друг, стихи писать начал я, как жаль:- тогда я это не писал.
Но Бога не гневлю:- судьбой своей доволен и жизнь прожил я, кажется, не зря.

Приходим каждый год мы, друг, к твоей могиле. Ограда, стол, посажены цветы…
То Люба, её муж всё это сотворили:- вся её жизнь забота о других.
Твоя сестра, мой друг надёжный в жизни. О, скольким людям Люба помогла!
Дай Бог, пожалуйста, побольше ей здоровья, спокойной старости и от людей тепла.
Ну, вот и всё:- облегчил свою душу. Как будто, друг, с тобой поговорил.
Отдам стихи про кладбище, про друга двум Любочкам:- мне дороги они.