Иордан

Валентина Хоральд Байрам
    Сетования людей по поводу Иордана мне не совсем понятны. Плохо ли, хорошо ли влияет на мир скромный Иордан, да влияние его велико неимоверно. Он сила, он мощь, он сакрально мистичный, он не прост, и в то же время он такой же, как и все реки мира, принцип тот же. Есть у него берега, есть вода, есть течение, и для него и мусульманин, и иудей, и христианин родные. Он на религии, нации, богатых, бедных, власть имущих, право имущих людей не делит, он слишком стар и мудр, чтобы впадать в маразм не старческий, а маразматический.
    Если сбежали евреи от египтян, значит, на то была причина. Перерезались между собой во времена Моисея,значит плохо воспитаны были, рабы они и есть рабы. Дерутся сейчас, значит подлецы. Начали внедряться в пространство соседей  по причине того, что их отвергать и уничтожать везде стали, сработал инстинкт выживания, самосохранения,  увлеклись шибко. Как бы то ни было, а евреями и их законами в тех краях пахло еще раньше писаний: Талмуд, Библия, Коран, Конституция страны Израиль и их законов, а так же верований христианских и мульманских .
    Иордан, крепись! Я душою вместе с тобой, Ты мой кумир, ты мой талисман!
Ну, разве кто - то еще так же как он народил в своих водах столько глобальных верований и учений? Разве же кто - то еще видел столько войн и ссор как он, и умудрился сиять чистотой вод, а не смешанной в битвах кровью? Разве же кто - то еще кроме него столько тысячелетий излечивает боль и страдания как целитель терпеливо трепетный? Разве же кто - то еще так упрямо ждет, когда образумится его вздорный народ,  душой благородства воспрянув?