Читая Рубцова

Евгений Клюзов
Строчка из песни Рубцова
в речь незаметно войдёт,
пригоршней русского слова
душу до края нальёт.
Ковшик холодный с избытком,
капель жемчужную дрожь
выпьешь не с первой попытки,
выпил, иль нет - не поймёшь.
Вспомнишь пролесок застылый,
вой за туманом в логу...
И, оглянувшись, за милость
выпьешь, крестясь на бегу.
Перенося на листочки
инея в поле финифть,
выпьешь за то, чтобы точно
в ушко попала бы нить.
Сыплется снег на деревню,
вьюшка под ветром гундит.
Лик поцарапанный, древний
вечером что-то сердит.
С треском свеча запылает -
Святки уж тысячу лет.
Томик раскрыт Николая,
штампик лилов "Культпросвет".