Тебе

Игорь Колыма
В этих краях что ни метр - всегда Альпы,
Ну а как сделаешь шаг, то всегда через…
Вот и бредёшь и рискуешь своим скальпом,
Тем, что покуда ещё серебрит череп.

В этих краях что ни память - всегда камень,
Лёгший на грудь тебе тяжким своим весом.
И если только клацнет она клыками,
То выбираешь, каким её слать лесом...

А над тобою хмарь, но смотреть лепо,
Как, прах земной отряхнув и пронзив вьюгу,
Те, кто прочнее и крыльями, и скелетом,
Вскинулись ввысь и летят, и летят к югу.

Вскинулись ввысь и за кромкой небес скрылись,
Жизнь оставляя тебе, как всегда, с перцем.
Вот и хлебай, а свои позабудь крылья -
К этим краям ты припаян, дружок, сердцем...

       *******

Не ведаю другой такой народ,
Который бы так рьяно и упорно
Вгонял себя в урочища болот,
А там трясина подступает к горлу,
Ещё чуть-чуть  -  до маковки дойдёт.

Ещё чуть-чуть и поздно голосить,
Гореть в мольбах виновными устами. 
Ох, как же часто было на Руси -
Идём ко дну и крестим лбы перстами,
А там и бульк, и... Господи спаси!

       *******

Без стенаний и чисток кармы,
Без присутствий в себе вины,
Отдаю я чертям плацдармы
Те, что Небу отведены.
Что ж Оно, да не мечет стрелы,
Суть мою не палит в огне,
Дабы весело всё горело
И нутро выжигало мне?
Где предел? Где спиной упрусь я,
Не ввергая в пучину зла
Ту страну, что когда-то Русью
Для меня и других была?
Где мой голос, чтоб, став лавиной,
Всею массой своих снегов
Хоть разочек пальнул бы в спину
Мне, бегущему от него?
Мне, дарящему пядь за пядью,
С рабской волей навозной тли,
Каждой новой мажорной ****и
Плоть доверившейся земли.