басня о барсуке

Константин Аристархов
Жил-был барсук в одном лесу
и с детства мать его учила
чтоб самым главным в жизни было
умение прорыть нору

и так он в этом преуспел
рыл он так быстро и умело
что гимн о нем весь лес воспел
гордился он — вот это дело

но вот однажды вылез из норы
увидел птицу на суку сидящу
немного поклевала из коры
и дальше полетела в чащу

и так красиво было для него
на суку она так высоко сидела
так смачно спрыгнула с него
и плавно, плавно дальше полетела

и тут подумалось барсучьей голове
а что же я, доколе буду рыться
вот в этой грязной и сырой земле
пора во мне другому дару пооткрыться

и он полез, полез на тот же сук
а он привык чтоб все на совесть было
хоть обливался потом, но ведь он барсук
он тот о ком легенда по лесу ходила

друзья кричали снизу: «ты зачем полез?»
в чем смысл такого твоего поступка?
Рыть норы  надо позарез
а вот летать — нам кажется,что это глупо

барсук на них с презреньем поглядел
почти залез на тот момент на ветку
хочу летать, так, как у птиц я подсмотрел
и не мешайте ставить мне свою отметку

и вот залез и гордо встал
и глянул вниз и чутку оступился
а был барсук не птица и упал
и на глазах у всей толпы разбился

мораль повествования проста
умеешь рыть — не прыгай ты с моста
а можем мы сказать и по другому
уж если ты барсук — не надо лезть тебе на птичий сук