Водопад Джур-Джур

Нонна Ильенкова
ВОДОПАД ДЖУР-ДЖУР
                Крым, Алушта – Генеральское

Хинхал воображенье поражает:
Здесь вечный сумрак, поглотивший день,
Змеей по дну его затейливо петляет
Загадка гор – река  Улу-Узень.

Какие тайны здесь Хинхалом скрыты?
Что тонет в первозданной тишине?
Что рассказать сумеют эти плиты,
Уступами бегущие к реке?

Все спит кругом – Улу-Узень играет,
Распластывая пену по камням.
Кто бег ее капризно направляет?
К каким ее относит берегам?

Вот с трех порогов, словно со ступеней,
Срывается поток и нарастает гул,
Как голос гор, как эхо подземелий,
Ревет и стонет водопад Джур-Джур.

Волшебный мир, весь сотканный из радуг,
Из хлопьев пены и из звонких струй,
Как сон ребенка,  сказочен и сладок
И чист, как первый в жизни поцелуй.

Так тянет этой мощью насладиться,
Подставить руки, позабыв про риск,
Бесследно в этом чуде раствориться,
Стать только каплей в мириадах брызг!