В погоне за журавлем

Нонна Ильенкова
В ПОГОНЕ ЗА ЖУРАВЛЕМ

Мы легко расстаемся с синицей в  руках
Все привычное крошим и рушим,
И скорей – к поездам, и смелей в поездах
Мы  коверкаем наши души.

Песнь колес, звон колесный – как цокот копыт –
Услаждает, тревожит, волнует:
Мы летим в неизвестность, ведь  поезд летит,
Монотонностью сладко чарует.

Тик-тик-так,  стук-стук-стук –
В ритм вошел перестук –
Как колеса вагонные спелись!
Стук-стук-стук, тик-тик-так –
Сердце вздрогнуло так,
Что все нервы волчком завертелись

А чужие перроны влекут новизной!
Обретем ли здесь сказочный терем?!
Вверх – орел или решка – какой стороной
Нам достанется то, во что верим?

И как свойственно строить свой дом на песке,
В нем живя, прикрываться туманом,
Мы за призраком гонимся в вечной тоске
Так бессмысленно, дерзко, упрямо…

Тук-тук-тук поезда
В никуда, в никуда!
Хоть за край ухватиться  где бы!
Мы летим в никуда =
Это наша беда:
Журавли хороши только в небе!