Цветок

Юрий Михайлович Сухов
Растет цветок в широком поле
Среди хлебов и у дорог,
Он лечит головные боли,
Путей дыхательных порок.

Он в древнегреческом названии
Содержит в корне страшный яд,
Но по характеру призванья
Одет в целительный наряд.

В античном Риме жил в легенде,
С Египтом древним не знаком.
Он сотворен русалкой бледной
Из сердца юноши цветком.

Он был знаком со злым кентавром.
Когда кентавр понес урон.
Лечил себя его отваром
Стрелой отравленный Хирон.

В садах Руси моей взрастая,
Любя светила яркий свет,
Душой к культуре прирастая,
Меняет первозданный цвет.

Когда он вспыхнет средь пшеницы
В июня жаркие деньки,
Сплетут с любовью молодицы
Из цвета синего венки.

Он необычностью преданий
Мое внимание привлек, -
Цветок со множеством названий,
Но с самым нежным – «василек».