Другу

Юрий Михайлович Сухов
Когда в душе наметится разлад,
Собьется с шага прежняя походка,
Ты вспомни тех, армейский брат,
С кем охранял покой седой Чукотки.

Ты вспомни, друг, о каменной земле,
Как потом выплавляли в ней окопы
И как с тобой мечтали о тепле
В застывших волнах снежного потопа.

О злой в своем неистовстве зиме,
Когда живое, кажется, не дышит,
Когда пурга, как исполинский змей,
Наш общий дом глотала вместе с крышей.

Как вихрь атаки нам бросал в лицо
Шрапнелью снег, песок и мелкий камень,
И тяжесть ног, налившихся свинцом,
И в сердце льющийся мороза пламень.

Как не сдавались мы и шли вперед
Наперекор погоде всех сезонов –
Такой уж несгибаемый народ –
Солдаты из чукотских гарнизонов.

И память сердца душу встрепенет,
Все по своим местам расставит четко,
И ты, избавившись от злых тенёт,
Опять пойдешь вперед, как на Чукотке.

Так вспоминай, друг, на Большой земле
Тех, с кем сносил ты не одни подметки,
Как ты служил, как жил в одной семье
В далеком гарнизоне на Чукотке.