Книги

Юрий Михайлович Сухов
Нам книги золота дороже.
Они – как солнца яркий свет.
Читая их, мы стали тверже
Определять у жизни цвет.

Мы ищем в книгах упоенья,
И в грубой прозе и в стихах:
Они рождают вдохновенье,
Кидают в омуты смятенья,
Питают мудростью прозренья,
Качают на души волненьи,
Сжигают в пекле вожделенья,
Зовут к борьбе, сопротивленью,
Гася в нас пессимизм и страх.
Они несут прекрасный мир,
Мир безграничный и мятежный,
Мир сказочных палитр и лир,
Мир драм, трагедий и страданий,
Любви, надежд, мечтаний, снов,
Мир человеческих познаний
В мозаике волшебных слов.

И грех пылиться им на полках,
Лишь украшая интерьер;
От них владельцу мало толку,
Коль он душой своею сер.