В чужих краях и в землях исконных...

Юрий Михайлович Сухов
В чужих краях и в землях исконных
Лежат они рядами тесными
В могилах, нами не разысканных,
Солдаты людям не известные.

Лежат они одинокими
В полях, на горках, в речках илистых,
В лесах под соснами высокими,
У сел и у дорог извилистых.

К ним троп поклонных не проложено,
Вокруг могил их не наслежено.
От нашей жизни отгорожены
Они глухой стеной отверженных.

И не живыми, не убитыми
Они сейчас нигде не значатся.
И над могилами забытыми
Семья солдатская не плачется.