Здравствуй, старый приятель-трамвай...

Юрий Михайлович Сухов
Здравствуй, старый приятель-трамвай!
Ты по-прежнему крутишь колеса.
Что, состарился? Не унывай!
Далеко еще, друг, до износа.

Ты надежно служил нам, старик.
От кольца и до старого парка
Нас возил ежедневно в час пик
И достойно держал свою марку.

Звонкой трелью звучал твой сигнал,
Чтоб живое с дороги убралось.
Ты, казалось, на крыльях летал
И не знал, что такое усталость.

От одной остановки к другой,
Словно в космос зовущий, прицелясь,
Штурмовал ты барьер звуковой,
На какое-то чудо надеясь.

Мощной грудью дорогу пробив
В утверждающей жизнь атмосфере,
Ты мечтал, обо всем позабыв,
Улететь к незнакомой Венере.

Мы тогда не видали ракет,
Лишь фантастикой ум свой питали
И загадочный космоса свет
По ночам из окна наблюдали.

А с рассветом, очнувшись от грез,
Сделав несколько вольных движений,
Мы мечтали под стуки колес
Быть творцами великих свершений.

Без билета, на солнце иль в дождь,
Дожевав свой студенческий завтрак,
Я с подножки твоей, словно вождь,
Устремлялся глазами в завтра.

В голубых горизонтах мечты
Представлял, как стартую в ракете,
Чтоб кусочек земной красоты
Подарить сверхдалекой планете.
Как ступив на планету-звезду
Расскажу я другим планетянам
Про трамвай и про нашу езду,
И про все, что доступно землянам.

Я на этой планете-звезде,
Представитель 20-го века,
Пропою о великом труде,
Как создал он меня – человека.

Про 17-й памятный год,
Стал который для нас самым главным,
Про великий советский народ,
Про его испытанья и планы.

Я поведал бы им о любви,
О свиданьях и вздохах влюбленных,
Как ночами поют соловьи
На ветвях под луной серебряной.

Но мечты мои те не сбылись –
Мало ль нас фантазеров на свете –
К звездным далям в манящую высь
Лишь других отправляли в ракете.

И когда от Земли стартовал
Наш советский корабль межпланетный,
Я всегда о тебе вспоминал,
Мой трамвай, мой дружище заветный.

И, как прежде, себе представлял,
Что в таинственный мир Андромеды
Это ты с космодрома взлетал
И тебе мы желали победы…

А вернувшись спустя много лет
В город детства и юности яркой
Снова сел я в трамвай, взяв билет,
Чтобы выйти у старого парка.

Я доволен, что ты полон сил,
Что, как в юности, крутишь колеса.
Ты вози нас, как прежде возил,
Ты работай, трамвай, до износа.

И тогда, через жаркую печь,
Где металл закипает водою,
Ты пройдешь, чтобы сына увлечь
На свиданье с далекой звездою.