Тогда была война. Матери

Юрий Михайлович Сухов
Тогда была война
И в черных тучах небо.
А ты была больна
И жили мы без хлеба.

Но прежде был вагон
С соломою на нарах.
Вокруг пылал огонь
Военного пожара.

В пути мы много раз
Спасались от налетов –
Расстреливали нас
Немецкие пилоты.

И всякий раз, когда
В нас эта мразь стреляла,
Ты нас с сестрой всегда
Собою закрывала.

И крыша как из тьмы
Высвечивала звезды
Когда вжимались мы
В соломенные гнезда.

Был путь у нас далек
С Украины до Волги,
А я в болезни черной слег,
И, кажется, надолго.

Как мучилась тогда
Ты, помню это вечно,
Как кончилась вода
Да и еда, конечно.

Чтоб победить недуг,
Прибавить мне силенки,
Сменяла на еду
Сестрёнкины пеленки.



Тот поезд, что нас вез.
Скорбящий и голодный,
Был как апофеоз
Трагедии народной.

Но, вот окончен путь,
И  мы в глуби России,
И можно отдохнуть,
Душе набраться силы.

Да вновь пришла беда
И ты слегла в болезни,
И провела года
В леченье бесполезном.

Как нелегко идти
По жизни с шапкой боли!
Но, до конца пути,
Ты не теряла воли.

Нас ждали впереди
Лихие испытанья.
Мне душу бередит
О том воспоминанье.

Лишь скромный огород
Кормил нас, слава Богу,
И помогал народ
Идти с народом в ногу.