Заблудившийся ветер причесал соснам кудри...

Юрий Михайлович Сухов
Заблудившийся ветер
     причесал соснам кудри,
Пробежал мелкой рябью
     по дремавшей реке
И, с цветочных тычинок
     подняв облако пудры,
Оборвался, как нитка,
     и пропал вдалеке.

Отшумели листвою
     лип округлые шапки.
Всю округу объяло
     голубой тишиной.
На полянке цветущей
     бело-желтые шляпки
Мной любимых ромашек
     окунулись в покой.

С тяжкой думой иду я
     чуть заметною тропкой.
Брызжут с блеском росинки
     с крыльев вспугнутых птиц.
Мне осталось немного
     на дороге короткой
Прочитать в книге жизни
     драгоценных страниц.

Отшумлю, как деревья,
     и, как ветер, утихну;
Сквозь огонь переправлюсь
     чрез реку мертвецов,
На другом берегу я
     бестелесно возникну
И душою предстану
     перед Богом-отцом.

А грехов за душою –
     как цветов на поляне,
(Мы шагаем по жизни
     каменистой тропой
И на ней, спотыкаясь
     об острейшие грани
Обстоятельств жестоких,
     в грех впадаем порой.)

Все, что мной совершено –
     все останется в силе.
Чтоб исправить ошибки –
     нет дороги назад.
Может быть, Бог простит мне
     то, что люди простили,
А за все остальное –
     распахнет двери в ад,

Пусть не верю я в Бога,
     но когда-то придется
Перед ним иль собою
     за грехи дать ответ.
Свет сквозь кроны деревьев
     в чащу леса не льется,
И не видно дороги
     в темь отпущенных лет.

Я иду по тропинке.
     Впереди - неизвестность.
Я не вижу такого,
     чем бы душу спасти
Справедливость и честность,
     доброта и сердечность
На скрижалях России
     ныне уж не в чести.