Тоска

Юрий Михайлович Сухов
Драконовская крутит вьюга
И цепко держит нас в плену,
Несется по слепому кругу,
Прессуя снега целину.

Снег белым пологом завесил
Манящий встречей горизонт,
И от того наш дом невесел,
И словно вымер гарнизон.

Куда ни глянь - стена сплошная,
И от стены той нет пути.
А если вспыхнет мысль шальная:
идти куда-то - не дойти.

Уже давно затихла печка,
Со мной огнем не говорит.
Волнуясь, пляшет пламя свечки,
На стенах колдовство творит.

Динамик, поперхнувшись, замер.
Движок, пропившись, не стучит.
Скулит щепа в оконной раме.
Да домовой в трубе ворчит.

Здесь дни в ночную тьму истерты,
А время к солнцу не спешит.
Тоска разлук, как воздух спертый,
Дела зловредные вершит.

К чему себя в тоске прислонишь,
Каким делам откроешь путь?
Скорей всего стакан наполнишь,
Чтоб мыслям голову свернуть.

И это не моя находка –
В тоске давящей, как свинец,
В стакане плавает Чукотка,
Ища забвения в вине.