Плёс на Волге...

Алла Рябинина
Величавый Дух Природы! От щедрот твоей свободы
Для тебя сей час пишу, с любовью, вольную строку...
Делюсь с тобой воспоминаньем и уголками старины,
Не охватить и всем сознаньем величье Матушки-Земли.
На берегу крутом домишки и разноцветный блеск от крыш,
Обвиты зеленью беседки, да в ранний час такая тишь...
Штиль за бортом. И Плёс чудесный сияет каплей дивных грёз,
Здесь вдохновенье неизбежно, и в плен берёт тебя всерьёз...
Да по булыжникам, да в гору дорога старая ведёт
И в чаще леса, сердце Плёса, церквушка статная живёт...
С горы Соборной вид на Волгу. Здесь Левитан восторг вдыхал,
Чтобы потом в картинах долго над Плёсом золотой туман стоял...
И богатейшим достояньем дарит земля, волшебным льном;
Льняная сказка создавалась руками женщин за станком.
Он был к лицу своим нарядом крестьянкам, барам и купцу;
Лён одевал, кормил и правил весь сельский быт в любом углу.
Он потихоньку исчезает, радивых рук всё меньше тут...
Шальных деньжат не понимает, чтит кропотливый, тяжкий труд.
Но провиденьем воскресает жемчужин ярких красота
И сердце льнёт к брегам усталым... Ах, Волга, реченька моя!