Памяти Осипа Мандельштама... 2011

Юрий Мышонков
То был не вирус, и не штамм –
В бараке Ося Мандельштам
Елозил шваброй,
Елозил шваброй…
Ему не скажешь сколько лет,
Хоть так скелет, хоть сяк скелет:
Убит пеллагрой,
Убит пеллагрой…

Поэт, но вдруг и стыд, и срам:
Изящный Ося Мандельштам –
Словес летяга,
Словес летяга…
Сменил на робу макинтош,
А в робе грязь, а в робе вошь –
Вот доходяга,
Вот доходяга…

Заправь-ка коечку, Абрам,
Прочти нам, Осип Мандельштам,
На погребенье,
На погребенье…
Пусть нету сил, но он прочтет,
И в третий день его взойдет
Стихотворенье…
Стихотворенье…