Нагоняет осень грусть

Лора Кольт
***
По нотам августа играет скерцо осень,
И под стаккато капель дождевых
Грустят троллейбусы, печальные, как лоси,
Как будто тоже ждут своих лосих.

На мостовых неоновые лужи
Качают звезд недостижимых свет,
И облака, как стайка легких кружев,
Плывут туда, где нас с тобою нет.

Там, далеко, пустыни дышат жаром,
Там бирюзою светятся моря,
Там капитаны с бронзовым загаром
В порту свои бросают якоря.

Так что же мы? Отяжелели крылья,
как будто перья вымокли в росе,
А, может быть, покрылся вечной пылью
Бетон на нашей взлетной полосе?..

Там вечный рай! А здесь - берез усталость,
И целый мир - эскиз в карандаше.
Но, знаешь, я, наверное, останусь -
Тот жаркий климат мне не по душе.



***
Нагоняет осень грусть,
За окном - пора уныний...
А пойду-ка я, пройдусь,
В ночь шагну, как в омут синий.
Там, в лиловой глубине,
Как кисель, густой и зыбкой,
Звезды плещутся на дне,
Словно золотые рыбки.
Постою среди берез
У обочины дороги,
Холодком осенних рос
Обожгу босые ноги.
Тишина... Лишь в кельях гнезд
Что-то сонно шепчут птицы.
Отголоском дальних гроз
Горизонты рвут зарницы...
Осень, чем тебе воздать
За чудесный этот вечер?
... С неба льется благодать
На лицо мое и плечи.