Выходные

Любовь Шевякова
 Наконец наступили выходные. Это были особенные дни! По субботам и воскресеньям в детский санаторий приезжали в гости к детям родители! Воспитатели и нянечки в группах в такие дни с особенной тщательностью придирчиво оглядывали детишек, прежде чем отпустить их к родным.
 Девчушка лет пяти, в чистом зелёном платье, оно было специально надето к приезду родителей, стояла в коридоре и с замиранием сердца смотрела на заветную дверь! За ней находилась комната, куда приглашали тех, к кому уже приехали родственники!
 Когда выкрикивали чью-нибудь фамилию, она бежала за теми, к кому приехали с такой радостью и громко кричала: «Приехали! Приехали!» и радовалась так, как будто приехали именно к ней! За это её угощали конфетами, и она их складывала в кармашек своего платья. Глаза у неё светились счастьем, которое наполняло детское сердечко, она тоже ждала!
 Ждала своих родителей, которых не видела давным-давно! Прошло уже целых два Новых года с тех пор, как они привезли её в санаторий. Девочка смотрела на дверь и нетерпеливо прыгала и бегала взад-вперёд около неё! «Сейчас, вот сейчас! Сейчас дверь откроется, и позовут меня!» - думала она. И дверь открывалась, но опять звали не её.  И девчушка, понуро наклонив голову от огорчения, отходила от двери. Но проходило какое-то время, и она снова с радостным криком бежала за кем-то, забыв о своём минутном огорчении, и в очередной раз засовывала конфету в карман! Так продолжалось до ужина. А после ужина всех детей укладывали спать. Суббота закончилась!
 Подойдя к своей кровати, девочка достала конфеты из кармана и положила их под подушку. Раздевшись, она легла под одеяло и, не обращая внимания на своих счастливых сверстниц, отвернувшись к стене, молча, смотрела в одну точку! Нет, она не плакала! Она лежала и тихо вздыхала. В её вздохе слышалась какая-то надежда на то, что завтра будет воскресенье и завтра к ней обязательно приедут!
 В воскресенье утром маленькая девчушечка снова стояла у заветной двери. Но только в этот раз  она уже не за кем не бегала и не звала никого!
 Ей казалось, что, если она убежит за кем-нибудь, то пропустит самый-самый счастливый момент в своей жизни! И она ждала. Но проходил день, за окном наступали сумерки, воскресенье проходило! Подходило время ужина, всех детей звали в столовую. Её место за столом, как всегда, в воскресенье, пустовало…
 В тёмной спальне на своей кроватке у стены лежала маленькая девочка в зелёном платье, и молча смотрела в тёмную пустоту. У неё уже не было сил плакать! Она очень скучала по тем, кого давным-давно не видела! Чувство одиночества, которое она никак не могла понять, ей уже было знакомо. И ей уже в пять лет хотелось закрыть глаза, уснуть и никогда не просыпаться, чтобы больше не испытывать ещё одно жуткое чувство, о котором она ещё ничего не знала. Не знала она и о том, что чувство это  называется предательством, и ей, в своей жизни, предстоит ещё не раз с ним  встретиться!