Маленький остров Курильской гряды

Таисия Ордин
Раньше я думала, юность ушла,
Бытом её занесло,
Но открывает тихонько душа
В прошлое настежь окно.
Чёрная лошадь с гривой седой
Вихрем несёт седока.
Линию бега шлифует прибой,
Топот копыт, запах пота живой.
И хорошо. Хорошо!!!

Маленький остров Курильской гряды
Вычертит линию жизни,
С моря скалистый и нежный внутри,
Как неприступный витязь.

Кто-то его называл общаком,
Кто-то сбегал от работы.
Остров не жаловал слабаков -
Сильных любил наш остров.

Кто-то жемчужиной остров назвал,
Самой прекрасной из ожерелья!
Солнце России всходило там,
И начиналось - Время.

Мы первыми грелись в его лучах
И всё нам казалось первым.
А океан потихоньку ворчал,
Светилась розовым пена.

Много работы и руки в крови,
Всё потому, что путина.
В бухту заходят, кренясь корабли -
Трюмы заполнены рыбой.

На МРСах есть шрамы от льдов -
Жёсткий приём Сахалина.
Там был селёдки славный улов,
Да и с лососем фартило.

Сайра здесь ходит большим косяком,
Минтай не считают рыбой,
И жирная камбала - плоский живот,
И скумбрия с кожей змеиной.

В минуты затишья, мы топим печь,
Чтобы согреть себе воду.
Стираем тельняшки, вот это - вещь!
Любуемся дикой природой.

Склонились нарциссы , почти с ладонь,
От аромата сомлеешь,
И сумрачный лес пригласить готов,
Да говорить не умеет.

Мохнатые крабики из под камней
Прячут усы пугливо.
Мы их не трогаем. Хватит тех,
Что рыбаки угостили.

Здесь каждый встречает чужого, как брат:
Расспросит кто и откуда?
Узнает, как себя чувствует мать,
Подарит на память ракушку...

На танцах матросики в ряд стоят
Будто бы на параде,
Раздолье для выбора у девчат,
Танцуй и влюбляйся хоть в каждого.

Всё так и было: работа, сон,
И совсем мало для жизни.
Влюблялись, прощались. С последним гудком
Любимых теряли, но верили в то,
Что ещё будем любимы.

О, юность и остров! Вы вечно со мной!
 Там жизнью оставлены  метки.
Как солнце встречали песней без слов,
И, как обещали вернуться весной,
Бросая Нептуну монетки.
   
  Это стихотворение посвящено острову Щикотан,
  где мне посчастливилось работать в годы юности.