Как жаль, что идиш я не знаю

Альберт Аскаль
               
 
Как жаль, что идиш я не знаю,
Что так судьбою  обделён.
Теперь с годами понимаю
Как важен для еврея он.
Язык далёких-близких предков
Столь музыкальный и живой,
Столь зажигательный и меткий,
Мне непонятный столь, но свой.
Его я слышал от рожденья.
На нём дед с бабушкой мои,
Как большинство их поколенья,
Беседы меж собой вели.
Но мне язык не передался.
Я знаю лишь с десяток фраз.
На русском в школе обучался.
На нём стихи пишу сейчас.
Но если идиш где случайно
Услышу, то в груди моей
Теплом обдаст необычайным...
Ведь я же, всё-таки, еврей!
 
16.10.2010