Театр пантомимы

Мим Олег Попов
Особый вид театра, где слова не нужны, а все понятно из действия мима( актера театра пантомимы), его поведения, его мимики и жестов.
Традиционная форма пантомимы—миниатюра, которая представляет из себя минипьесу, построенную по законам драматургии и посвященную какому-то определенному событию в жизни персонажа.
Основой для события является конфликт, который обнаруживает себя в завязке, сразу после экспозиции—знакомства с персонажами. Конфликт обнажает цели персонажей , и разворачивается как противоборство соперников в развитии. В момент наивысшего напряжения борьбы наступает кульминация и перелом в действии, и действие естественным образом разрешается развязкой. Далее звучит финал(мысль завершена).
Необходимо точно знать цели персонажей в миниатюре, их сквозные действия и то, что для них—контрсквозное действие(суть препятствие), что драматизирует борьбу персонажей. Развитие(борьба) должно исчерпать все возможные резервы персонажей так, чтобы в кульминации произошло главное сражение, которое и покажет на чьей стороне победа. Победа того или другого персонажа символична и утверждает свою идею, приводит к определенной мысли зрителя. Персонаж олицетворяет собой либо мировоззрение части общества, либо интересы ее, либо прототипа из реальной жизни.