Жизнь по карточкам, Любовь по талонам...

Аня Дворникова
Жизнь по карточкам,
Любовь по талонам,
Война по билетам,
А смерть по купонам…

Опять километры
Делят пространство,
Измерено все,
Везде власть постоянства.
Стрелки и цифры,
Песчинки и капли…
Жизнь человека –
Хохолок белой цапли.*

«Осталось полжизни,
Потерпи немного»** -
Одно утешенье
Тем, кто бросил дорогу,
Кто сидит на обочине
В ожиданьи метро
И неровно смеется
При слове «добро»

Мы уже отсидели
Свое у дороги
И давно осознали –
Ни метро, ни подмоги.
Проще мы научились
Относиться к словам
Тех, кто много ворчит,
Но сидит по домам.
Если хочешь – пойдем,
Но не ставь нам условий.
Мы идем лишь затем,
Чтоб отвыкнуть от крови
И бессмысленных слов,
И потерянных смыслов,
Мы ушли, отучившись
Контролировать мысли.
Мы уходим услышать,
О чем кроны шуршат,
О чем волны шумят
И ветры поют…

Потому что для нас
Лучше в сто крат
Дорога, пусть в ад,
Чем заточенье в раю.***

14.01.2005

* «Хохолок белой цапли» - символ из легенды о белых цаплях;
** «Осталось полжизни,/ Потерпи немного» - строки из песни Шефа «Полжизни»;
*** «Лучше дорога в ад, чем заточенье в раю» - В.Камша, Хроники Арции (от имени Нэо Рамиэрля aka Романа Ясного).